Порядок ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации в 2021 году

July 23, 2021

Согласно действующему законодательству, вести бухгалтерский учет обязаны все экономические субъекты, ведущие предпринимательскую деятельность, за небольшим исключением. 


Юридические лица и некоммерческие организации, вне зависимости от формы налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учёт, но индивидуальным предпринимателям, применяющим следующие налоговые режимы — ЕСХН, УСН, ЕНВД  — заниматься бухучетом необязательно. Также от этой обязанности освобождены самозанятые и филиалы иностранных компаний.



Что такое бухгалтерский учет 


Бухучет — это процесс сбора и систематизации информации об экономической деятельности компании. Он должен вестись непрерывно и с большим вниманием к деталям. Ведение бухгалтерской отчетности необходимо для предоставления сведений проверяющим органам, а также для внутреннего анализа результатов деятельности. 



Грамотно организованный бухгалтерский учет позволяет компании:

  • избегать штрафов и взысканий за нарушение действующего законодательства;

  • анализировать расходы с целью их минимизации;

  • оценивать доходы и сравнивать их с запланированными результатами;

  • находить точки роста компании и ресурсы для развития;

  • держать руку на пульсе бизнеса. 


Какие документы регулируют ведение бухгалтерского учета


Главный документ, на который стоит ориентироваться в вопросе организации бухучета — это Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ. Дополняет его «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н. Это основополагающие документы, в которых закреплены правила составления бухгалтерской отчетности. К документам ниже рангом, но от этого не менее важным, относятся нормативно-правовые акты, федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации, а также стандарты экономического субъекта, разработанные в соответствии с Законом N 402-ФЗ. 



Главные правила ведения бухгалтерского учета


Важно соблюдать основные принципы бухгалтерского учета описанные в Законе N 402-ФЗ:

  1. Вести бухучет имущества, обязательств и хоз. операций необходимо путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухучета. Формат записей стандартизирован и описан в Плане счетов бухгалтерского учета, утвержденном Минфином РФ.

  2. Язык бухучета  —  русский, а валюта  —  российский рубль. «Первичка», полученная на иностранном языке, должна иметь построчный перевод на русский язык. 

  3. Организации должны формировать учетную политику. Отчетность должна быть полной, рациональной, содержательной, а ее фрагменты не могут противоречить друг другу. 

  4. Текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.



Как вести бухгалтерский учёт организации и что важно учитывать



Сам процесс состоит из нескольких частей:



  1. Работа с первичной документацией

Молодые компании с небольшим оборотом и невысокой прибылью часто пропускают этот пункт, забывая про важность сбора «первички». Это непростительная ошибка, которая позднее, с ростом организации, может превратиться в головную боль. 



Все счета-фактуры, акты, накладные и прочую первичную документацию необходимо оформлять и хранить в соответствии с требованиями действующего законодательства. Некоторые документы имеют стандартизированную форму, другие — оформляются в свободной форме. Главное правило — знать сроки хранения документов (а некоторые надо хранить до 75 лет!) и соблюдать их. 



Сроки хранения документов организаций регулируются Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", а также Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236.



  1. Работа с регистрами

Данные, собранные с помощью первичной документации, нужно заводить в регистры. Правила их заполнения и ведения отражены в статье 10 Федерального Закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». 



Регистры представляют собой книги, журналы, учетные карточки и другие варианты систематизации информации, которые собирают и распределяют данные в хронологическом порядке или по группам объектов. Организация может использовать унифицированные формы регистров в бумажном или электронном виде или разрабатывать их под собственные нужды. 



Именно в регистрах ведется так называемая «двойная запись», то есть учет прихода и расхода средств или ресурсов. Данные каждого первичного документа вносятся в бухгалтерский регистр с указанием прихода и расхода денежных средств. Для активных счетов: дебет — приход, кредит — расход средств. Для пассивных: кредит — приход, дебет — расход.Фиксация этих данных обозначается термином «бухгалтерская проводка».  В ней указываются счета (числовые коды), которые присваиваются всем записям о приходах и всем записям о расходах. Разница между счетами, то есть сальдо, может быть положительной или отрицательной. А все данные по счетам составляют бухгалтерский баланс  —  способ систематизации информации обо всем имуществе организации. 



  1. Оценка и инвентаризация 

Немаловажная часть работы бухгалтерии  —  проведение оценки имущества организации и её обязательств в денежном эквиваленте, а также регулярная инвентаризация. 



Инвентаризация имущества и обязательств, то есть проверка соответствия данных с тем, что записано «на бумаге», проводится для отражения полученных сведений в бухгалтерской отчетности. Процесс проходит в соответствии с «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (Приложение к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49).



Проводить инвентаризацию перед составлением бухгалтерской отчетности обязательно. Также есть ситуации, при которых необходима инвентаризация, это:

  • ликвидация или реорганизация компании;

  • смена лиц, ответственных за материальное имущество;

  • передача имущества в аренду, а также перед его продажей или выкупом;

  • в случае обнаружения фактов хищения;

  • после чрезвычайных ситуаций.

  • Налоговая отчетность

Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах (ранее документ назывался ОПиУ — отчёт о прибыли и убытках) необходимо передавать в налоговую вместе со всеми приложениями, которые поясняют данные в документах. Это непосредственная обязанность каждой организации, неисполнение которой грозит штрафами и санкциями. Отчетность сдается за предыдущий год не позднее, 3-х месяцев после окончания налогового периода.


С 2021 года все компании обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Упразднена и необходимость отправлять отчетность в Росстат, теперь бухгалтерский баланс отправляется только в ИФНС. 

 


Кто может вести бухгалтерский учет организации?

Заниматься ведением бухучета компании может как бухгалтер в штате, так и специалист на аутсорсе. Единого стандарта в этом вопросе нет. 


В крупных организациях задачи бухгалтерии распределяются между специалистами разного профиля. В компаниях поменьше, как правило, на содержание целого штата бухгалтеров, просто нет бюджета, поэтому все операции от сбора «первички» до сдачи отчетности в ИФНС ложатся на плечи главного бухгалтера компании. Есть ещё один вариант  —  передача бухгалтерии внештатному специалисту. Это позволяет значительно сэкономить средства на зарплате специалиста и соответствующих отчислениях, но выводит на первый план риски  —  возможность потери данных, важных документов, неисполнение обязательств, несвоевременную сдачу отчетности. 


Сэкономить, получить качественный результат и при этом избежать рисков можно, если обратиться в аутсорсинговую компанию, которая возьмет ведение бухучета на себя и при этом обеспечит высокий уровень защиты данных. «Финкультура» именно такая компания. 



  • Наша компания более 15 лет занимается организацией и ведением бухучета для ИП, ООО и НКО. 

  • В штате «Финкультуры» опытные специалисты широкого и узкого профиля, готовые работать с вашими задачами в рамках своих компетенций.

  • За небольшую стоимость абонентского обслуживания ваша компания получает штат бухгалтерии, который возьмет все задачи на себя. 

  • Прозрачная система организации работы позволит вам своевременно отслеживать состояние дел бухгалтерии. 

  • Собственная система безопасного хранения данных на удаленном сервере позволяет нам быть уверенными в безопасности вашей информации. 

Чтобы получить индивидуальное коммерческое предложение, свяжитесь с нами любым удобным способом.




Заказать
звонок
Оставить
заявку